Wieder Streik im Kino Babylon

Streik im Babylon Berlin Christian von Polentz/transitfoto Streik im Babylon Berlin

Kein Angebot, sondern ein ungedeckter Scheck in die Zukunft

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) hat die Mitarbeiter der Kino Babylon Berlin GmbH am Rosa-Luxemburg-Platz in 10178 Berlin am heutigen Montag, dem 29. Juni 2015 in der Zeit von 16.45 Uhr bis 24 Uhr zum Streik aufgerufen. "Diese Aktion wird in den nächsten Tagen sporadisch fortgesetzt bis die Geschäftsführung ein verhandlungsfähiges Angebot vorlegt" so Andreas Köhn, ver.di Verhandlungsführer.

Anlass ist eine Tarifauseinandersetzung. Seit fünf Jahren gab es im Bereich der Filmvorführer (Stundenlohn 9,03 Euro) keine Entgelterhöhung mehr. Lediglich der Stundenlohn für Platzanweiser usw. wurde zum 01. Januar 2014 auf den jetzt geltenden gesetzlichen Mindestlohn von 8,50 Euro erhöht. Gleichzeitig sind die Eintrittspreise und die Preise für Einmietung in diesem Zeitraum um teilweise 20 Prozent gestiegen. Das Kino Babylon Berlin erhält vom Senat eine jährliche Grundförderung von 358.000,00 Euro. Auch die Anzahl der Besucher hat sich in den letzten Jahren deutlich erhöht.

Zum 31. Dezember 2014 kündigte ver.di den bestehenden Tarifvertrag und forderte die Geschäftsführung zu Tarifverhandlungen auf. Es haben zwei ergebnislose Verhandlungsrunden stattgefunden, der Arbeitgeber hat bislang kein substantielles Angebot vorgelegt. Er vertröstete die Beschäftigten auf eine mögliche Entgelterhöhung ab 1. Januar 2016, weil nach seiner Aussage aus eigenen Mitteln kein Spielraum vorhanden sei. "Dies ist kein Angebot, sondern ein ungedeckter Scheck in die Zukunft" so Köhn.

Für Rückfragen:

Andreas Köhn, Fachbereichsleiter Medien, mobil: 0170 – 243 50 32.

--------------------------------------------------------------

Herausgeber:

ver.di - Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft Pressestelle des Landesbezirks Berlin-Brandenburg Andreas Splanemann – Pressesprecher Köpenicker Str. 30

Tel: 030/8866–4111

Fax: 030/8866-4905