Tarifschnellinfo: Tarifvertrag für alle CineStar-Beschäftigten

Tarifabschluss bei CineStar

Hamburg, 21.Dezember 2012

Am heutigen 21. Dezember 2012 konnte in den Tarifverhandlungen zwischen ver.di und der CineStar Gruppe ein Tarifergebnis erzielt werden. Für alle 52 CineStar Häuser tritt der Tarifvertrag zum 01. Januar 2013 in Kraft.

Manteltarifvertrag:

Im Manteltarifvertrag, der die Arbeitsbedingungen regelt, konnten u.a. folgende Verbesserungen erzielt werden

Urlaub:

• für ArbeitnehmerInnen mit einer Betriebszugehörigkeit von bis zu 10 Jahren 25 Arbeitstage
  • für ArbeitnehmerInnen mit einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 10 Jahren 27 Arbeitstage
  • für ArbeitnehmerInnen mit einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 15 Jahren 28 Arbeitstage

Nachtzuschläge:

• ab 23 Uhr wenn mind. 1Stunde gearbeitet wurde in Höhe von 50 % des Stundenentgelts.

Unbezahlte Freistellung:

• für Aus- und Weiterbildung (Studium o.ä.) von bis zu 6 Monaten.

Jährliche Sonderleistung (Weihnachtsgeld):

• 335 € (auf Vollzeitbasis)

Reinigungspauschale für Arbeitskleidung:

• 8 € monatlich (Teilzeiter anteilig, jedoch mind. 4 €).

Befristungsquote:

• Maximale Anzahl von befristet Beschäftigten je Betrieb zwischen 20 % und 23 %.

Entgelt:

Die herausragende Verbesserung des Entgelts, könnt ihr der angehängten Entgelttabelle entnehmen. Hierbei handelt es sich um die Mindestentgelte. Derzeitige Entgelte, die über den Werten der Entgelttabelle liegen bleiben als Besitzstand erhalten und werden zu den Zeitpunkten der Entgeltsteigerungen um jeweils 2 % erhöht.

In Anbetracht des anstehenden Weihnachtsfestes und Jahreswechsels steht die tarifvertragliche Einigung bis zum 31. Januar 2012 unter dem Gremienvorbehalt beider Vertragsparteien. Aus diesem Grund werden die Entgelte die sich bereits zum 01. Januar 2013 erhöhen (siehe Tabelle) erst mit dem Februarentgelt rückwirkend ausgezahlt.
Ausdrücklicher Dank gilt den Häusern der Tarifbewegung, die diesen, bundesweit für alle CineStar Häuser geltenden Tarifvertrag, erst ermöglicht haben.

Der Einsatz hat sich gelohnt!
Starke Gewerkschaft – Starke Tarifverträge.
Mitmachen – Mitglied werden.